Evenimentul zilei

Вт07072020

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: настоящее время Кишинев НПО в области СМИ протестуют против ограничения доступа на судебные заседания

НПО в области СМИ протестуют против ограничения доступа на судебные заседания Избранное

25 Октябрь 2016 - 

Неправительственные организации и редакции средств массовой информации сообщают об ухудшении условий доступа к информации, представляющей общественный интерес, и протестуют против введения необоснованных ограничений, противоречащих европейской практике в области доступа к информации и доступа прессы в судебные инстанции, передает IPN.



Принятие Высшим советом магистратуры (ВСМ) Положения о доступе в помещения судов, без консультаций с широкой общественностью, с участием СМИ, квалифицируется как злоупотребления, посредством которых журналистам будут приписаны дополнительные ограничения для доступа на судебные заседания.

В заявлении неправительственных организаций и редакций отмечается, что некоторые положения этого регламента, такие как принуждение журналистов подавать письменное заявление для доступа в зал суда не позднее, чем за 24 часа до открытия судебного заседания, или представление помимо удостоверения журналиста и удостоверения личности копии, являются в равной степени абсурдными и нелепыми для судебной системы, которая заявляет о реформах в соответствии с европейскими стандартами.

Авторы отмечают, что эти копии будут использованы для сбора имен неугодных властям журналистов, которым, в дальнейшем, будет запрещен доступ в судебные инстанции, сославшись на отсутствие места в помещениях. В текущем году доступ журналистов и съемочных групп часто был ограничен в судах, на общественных процессах, в частности, в рамках громких дел, например, экс-премьер-министра Влада Филата или бизнесмена Илана Шора. „Есть много трудностей, связанных с доступом журналистов к судебной информации, а ВСМ, вместо того, чтобы обсуждать со СМИ о решениях существующих проблем, издал регламент, который еще больше осложнит доступ”, говорится в заявлении.

Организации и редакции просят ВСМ отменить собственное постановление об утверждении Положения о доступе в помещения судебных инстанций и начать дискуссии на эту тему с участием журналистов и правовыми учреждениями. Авторы просят так же участия Делегации Европейской комиссии в Республике Молдова и дипломатических представительств других стран, которые предоставляют финансирование для реформирования судебной системы, чтобы они ознакомились с заявлением и вмешались, чтобы решить эту ситуацию, которая нарушает, как права СМИ освещать судебные процессы, так и права обвиняемых на корректные судебные процессы.

Ранее, журналисты и неправительственные организации жаловались на неправильное толкование и применение положений Европейской конвенции по защите частных лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера, необоснованное увеличение государственных пошлин для доступа к данным Государственного предприятия „Registru”, ограничение доступа к важным данным о спонсорах избирательных кампаний в период президентских выборов 2016 года, на другие искусственные барьеры, призванные засекретить информацию, представляющую значительный общественный интерес.

Подписантами заявления являются: Ассоциация независимой Прессы, Центр журналистских расследований, Ziarul de Gardă, Центр Acces-info, Центр независимой журналистики, Ассоциация электронной прессы, Комитет за свободу прессы, Центр молодого журналиста Молдовы.

Оставить комментарий