Версия для печати

Лишать безработных матерей пособия по беременности и родам – неконституционно Избранное

09 Февраль 2017 - 
Оцените материал
(0 голосов)

Женщина, которая уволилась во время беременности и к моменту рождения ребёнка была безработной, не может быть лишена пособия по беременности и родам.

Такое решение вынес Конституционный суд, рассмотревший обращение адвоката некоей заявительницы. Адвокат утверждал, что отказ в предоставлении пособия по беременности и родам (рассчитанного исходя из размера зарплаты мужа) женщине, которая работала некоторое время в период беременности и уволилась до того, как родить ребёнка, представляет собой дискриминационный подход по сравнению с теми женщинами, которые вообще не работают во время беременности, но имеют право получать это пособие, передаёт IPN.

 

В обосновании своего решения Конституционный суд указал, что имеет место неравное отношение к тем жёнам, которые вообще не работали, и тем которые работали часть времени в месяцы, предшествующие декретному отпуску. Хотя в день родов обе категории женщин обладают одинаковым статусом лиц, находящихся на иждивении, законодательство предусматривает выплату социального пособия только тем жёнам, которые не работали в течение всей беременности.

 

Решение Конституционного суда является окончательным, оно не подлежит обжалованию и вступает в силу с момента его вынесения.

Похожие материалы (по тегу)