Evenimentul zilei

Ср02192020

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: экономика Европарламент проголосовал за финансирование Молдовы

Европарламент проголосовал за финансирование Молдовы Избранное

04 Июль 2017 - 

Во вторник, 4 июля, Европейский парламент дал принципиальное согласие на выделение Молдове макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро. Деньги планируется предоставить посредством Европейской комиссии, тремя траншами, передаёт IPN.

„Граждане Республики Молдова должны понимать, что деньги предназначены для того, чтобы помочь им, а не олигархам, и чтобы это произошло, нам нужно, чтобы политики Молдовы продемонстрировали свою волю вести борьбу с коррупцией, укреплять правовое государство и судебную систему”, - заявил депутат Европарламента Зигфрид Мурешан.

 

По его словам, Молдова нуждается в этих деньгах для финансирования текущих расходов, для стабилизации своей экономики, поэтому Европейский союз и решил предоставить ей эту помощь.

 

Если молдавские власти добьются прогресса, то деньги будут переведены в установленный Европейской комиссией срок, но если прогресса зафиксировано не будет, то каждый из траншей можно будет заблокировать до осуществления реформ, обязательства по которым Кишинёв взял на себя.

 

„У нас есть деньги, и мы хотим их предоставить, хотим, чтобы деньги достигли людей, но всё зависит от выполнения правительством рекомендаций Венецианской комиссии”, - сообщил Зигфрид Мурешан.

 

Евродепутат Моника Маковей по окончании голосования также заявила о том, что деньги предоставляются на определённых условиях, одним из которых является отзыв проекта об изменении избирательной системы в Молдове. По её словам, Венецианская комиссия также отметила, что этот проект изменений даст преимущество богатым партиям и политикам.

 

За предоставление макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро проголосовали 575 евродепутатов, 76 проголосовали против, а 46 – воздержались.

Оставить комментарий