Evenimentul zilei

Вт01212020

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: политика Турецкий посол: Турция проводит ту же политику в Кишиневе, и в Комрате

Турецкий посол: Турция проводит ту же политику в Кишиневе, и в Комрате

22 Апрель 2016 - 

Турция не имеет два отдельных подхода в отношении Кишинева и Комрата. Что говорится в Кишиневе, повторяется в Комрате и наоборот, а вся помощь, направленна в АТО Гагаузия, обсуждается сначала с центральными органами власти. Об этом сказал посол Турции Мехмет Селим Картал в рамках пресс-клуба „Социальный резонанс”, передает IPN.

В качестве примера дипломат отметил визит в Молдову председателя Парламента Турции несколько лет назад сразу после референдума в Гагаузии и прямо сказал, что Турция поддерживает территориальную целостность Республики Молдова и европейские устремления страны. Мехмет Селим Картал отметил, что, несмотря на то, что турецкого представителя очень жестко критиковали СМИ из АТО Гагаузия, в своем заявлении он показал, что Турция видит Республику Молдова только в качестве целостного государства.

Турецкий посол коснулся и более напряженных нынешних отношений между Турцией и Россией, сказав в этой связи, что позиция Турции по отношению к Гагаузии не изменилась никоим образом, гагаузам предоставляется помощь и в дальнейшем. Дипломат подчеркнул, что более напряженные отношения между Россией и Турцией, возможно, кажутся более неудобными для башкана Гагаузии, но для Посольства Турции ничего неудобного не значат.

„Турция-это страна, которая предоставила самую большую помощь Гагаузии, и никто не может предоставить большую помощь, ведь гагаузы это те же турки. Если гагаузы хотят сохранить культурную самобытность, они могут сделать это только через хорошие отношения с Турцией”, - отметил посол.

Дипломат добавил, что напряженные отношения с Россией вызывают сожаление, особенно потому, что эти две страны являются соседями, но отметил, что такие проблемы возникают между соседями и их можно преодолеть. В то же время, по его словам, турецкое правительство проводит политику добрых отношений с соседними государствами.

Оставить комментарий