Evenimentul zilei

Пт11152019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: политика Павел Филип: У Молдовы есть все предпосылки для развития электронной торговли

Павел Филип: У Молдовы есть все предпосылки для развития электронной торговли Избранное

22 Июнь 2017 - 

В Республике Молдова есть абсолютно все предпосылки для хорошего развития электронной торговли.

Это возможно потому, что Молдова имеет широкополосный доступ в интернет, хорошо развитую инфраструктуру и хорошую базу для подготовки специалистов в области ИТ. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип сегодня, 22 июня, в рамках церемонии открытия форума, посвященного интернет-коммерции, передает IPN.

 

Премьер отметил, что электронная торговля набирает обороты в Республике Молдова, а правительство предпримет в дальнейшем необходимые меры для ее развития. „Люди не имеют времени, чтобы пойти на рынок или в магазин, уже привыкли делать покупки на онлайн платформах и в этом плане производители должны позаботиться обо всех аспектах. Для того чтобы получить широкий доступ на рынок, нужно иметь доступ к онлайн-торговле”, - заявил Павел Филип.

 

Глава правительства добавил, что уже сделан ряд изменений в Закон об электронной торговле с целью его адаптации к существующей реальности и потребностям. Кроме того, активизация сектора информационных технологий обеспечивается положениями Национальной стратегии „Цифровая Молдова 2020” и Закона об ИТ-парках.

 

Следует отметить, что согласно данным Национального банка Молдовы, к концу сентября 2016 года существовало 1,46 млн. действительных банковских карт. В 2015 году, тот же источник указывал 1,29 млн. банковских карт. Количество растет, но владельцы карт используют их в основном для снятия наличных. Только в III квартале прошлого года граждане сняли с карт более 9,3 млрд. леев. В тот же период, платежи с карт составили 796 млн. леев.

 

Среди проблем, эксперты отмечают недостаточную инфраструктуру электронных платежей. Экономист Думитру Пынтя заявил для IPN в начале этого года, что в Кишиневе есть POS-терминалы и банкоматы, в то время как в районных центрах их гораздо меньше, а в селах практически отсутствуют. Таким образом, население в основном снимает деньги с карт, когда есть возможность воспользоваться банкоматом.

 

Форум, посвященный интернет-торговле, организован Ассоциацией деловых людей Молдовы и SalesZone. Мероприятие объединяет более 400 предпринимателей и молодых людей, увлеченных ИТ-сферой.

Оставить комментарий