Evenimentul zilei

Чт06042020

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: политика Юрия Рошку обязали опровергнуть обвинения в государственном перевороте в адрес Валерия Пасата

Юрия Рошку обязали опровергнуть обвинения в государственном перевороте в адрес Валерия Пасата Избранное

24 Апрель 2018 - 

Бывшего лидера ХДНП Юрия Рошку Буюканский суд Кишинева обязал опровергнуть обвинения, выдвинутые в 2006 году экс-министру обороны Валерию Пасату в том, что он якобы подготовил государственный переворот по указанию Москвы. Юрие Рошка потребовал тогда от правоохранительных органов возбудить уголовное дело. Решение было оглашено в понедельник, 23 апреля, и может быть обжаловано в течение 30 дней в Апелляционном суде Кишинева, передает IPN.

Адвокат Юрия Рошки Юрие Мэрджиняну заявил, что обжалует решение, так как оно вынесено с нарушением закона. По его словам, для вызова человека в суд, закон предусматривает срок в один год с момента, когда стало известно о клевете, то есть с 2006 до 2007 года, но не после 12 лет.

„Если государственные учреждения, со всеми структурами, которых имеет для расследования и рассмотрения такого дела не смогли продемонстрировать участие, как может Юрие Рошка в одиночку доказать причастность Валерия Пасата? Если Юрие Рошка не должен был делать заявления, сообщать в государственные органы о том, что готовится такая попытка, то это означает, что мы призываем людей больше не обращаться в органы государства”, - сказал Юрие Мэрджиняну.

Бывший министр обороны Валериу Пасат сказал, что дело в отношении него было возбуждено на основании обвинений Юрия Рошки от 6 февраля 2006 года, а в период, когда проводилось расследование, он был лишен свободы за превышение служебных полномочий с тяжкими последствиями. Впоследствии, в 2009 году, с него было снято подозрение и он был оправдан, но не смог подать в суд на Юрия Рошку, потому что тогдашнее руководство Генеральной прокуратуры не разрешило доступ к материалам дела.

„На мое обращение в октябре 2017 года только нынешнее руководство Генеральной прокуратуры позволило мне ознакомиться с материалами дела, после чего я подал в суд на господина Юрию Рошка. Только в декабре 2017 года впервые я увидел метариалы дела. Эти материалы не доказывают, что я запалнировал государственный переворот. Обвинения небыли доказаны на протяжении многих лет, несмотря на то, что Юрие Рошка утверждал, что имеет доказательства”, - заявил Валериу Пасат.

Адвокат Валерия Пасата Николае Фала заявил, что постановление суда является законным, обоснованным и не является запоздалым, как утверждает адвокат Юрия Рошки.

Валериу Пасат подал в суд на бывшего лидера ХДНП Юрия Рошку для того, чтобы защитить свою честь и достоинство, посокльку обвинения нанесли ущерб его имиджу и моральный ущерб.

Недавно портал deschide.md написал, что бывший председатель ХДНП Юрие Рошка подозревается в извлечение выгоды из влияния, и дело находится на столе у прокуроров по борьбе с коррупцией. По данным портала, бывший политик вымогал в 2009 году один миллион евро у бизнесмена из Республики Молдова. Взамен этой суммы, он пообещал „убедить” судей вмешаться для оказания влияния на решение суда, которое должно было спасти бизнес бизнесмена. Вскоре после этого Рошка получил два первых транша в размере порядка сотен тысяч евро.

Юрие Рошка два раза занимал пост заместителя председателя парламента и один раз должность вице-премьера.

 

Оставить комментарий