Evenimentul zilei

Сб06062020

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: политика Отзывы Противоречивые дискуссии о референдуме по прямому избранию главы государства

Противоречивые дискуссии о референдуме по прямому избранию главы государства Избранное

19 Сентябрь 2014 - 

Проведение референдума по внесению изменений в Конституцию о прямом избрании главы государства в день парламентских выборов, вызвало полемику между одним из лидеров Либерально-демократической партии, автора инициативы, и лидером Демократической партии, участников передачи „Политика” на телеканале TV7.

Председатель парламентской фракции ЛДПМ Валериу Стрелец заявил, что эта инициатива не должна удивлять коллег по коалиции, потому что обсуждалась давно. „Эту проблему мы должны решить, чтобы не столкнуться снова с политическим кризисом, который может привести к досрочным выборам. Не существует запрета на проведение референдума одновременно с парламентскими выборами. После парламентских выборов не известно, какой будет политическая конфигурация и референдума может не быть. Мы говорим о нескольких простых изменений, которые избавили бы нас от хлопот”, - пояснил Стрелец.

Почетный председатель Демократической партии Думитру Дьяков отклонил инициативу ЛДПМ, поскольку проблема не обсуждалась заранее. „У нас было два президента, избранных прямым голосованием. Этот опыт показал, что все время были серьезные разногласия между ветвями власти. Я не говорю, что мы категорически выступаем против возвращения к прямым выборам президента. Но мы не хотим, что это было сделано в спешке, необходимо обсудить данный вопрос, определить полномочия президента. В противном случае возможны конфликты, неустойчивая власть. Меня не устраивают заплатки на Конституции. Нас интересует стабильная, современная и долговечная система правления”, - заявил Дьяков.

Вице-председатель ЛП Валериу Мунтяну сказал по телефону в ходе передачи, что также выступает против инициативы ЛДПМ, хотя поддерживает прямые выборы главы государства. „Эту идею ЛДПМ запустила для того, чтобы отвлечь внимание граждан от обязанностей правления. Такие проблемы не решаются в период избирательной кампании. Изменение Конституции приведет к изменению роли институтов, а не только главы государства”, - заявил Мунтяну.

Постоянный гость передачи Игорь Боцан заявил, что, несмотря на то, что выступает за парламентскую форму правления и косвенные выборы главы государства, в случае Республики Молдова выступает за прямые выборы президента. „Начиная с 2001 года, мы имели несколько политических кризисов, которые привели к досрочным выборам. Я не хочу, чтобы в 2016 году эта ситуация повторялась”, - отметил Боцан.

Evzmd.md

Сайт: evzmd.md

Оставить комментарий