Evenimentul zilei

Ср10232019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: специальный Молдаване Бум Бум ожидают СУДА в Украине. Отверженные Усатым, под арестом в изоляторе и без шансов на экстрадицию

Молдаване Бум Бум ожидают СУДА в Украине. Отверженные Усатым, под арестом в изоляторе и без шансов на экстрадицию Избранное

09 Февраль 2015 - 

Трое граждан Молдовы, задержанные вечером 27 января 2014 года украинской полицией в Одессе, продолжают находиться под предварительным арестом и будут содержаться под стражей в следственном изоляторе до суда.

Такое эксклюзивное заявление для «Evenimentul Zilei» сделал начальник пресс-службы одесской милиции, полковник милиции Владимир Шаблиенко.

По его утверждениям, граждане Молдовы с первого же часа после задержания были обеспечены адвокатом и будут пользоваться его услугами и в дальнейшем. Хотя им предоставили назначенного адвоката, они вправе сами выбрать себе адвоката, который будет защищать их интересы, сказал источник. Полковник сообщил, что пока ни один из них не признал свою вину, но следствие продолжается.

Напоминаем, что задержанные трое мужчин подозреваются в принадлежности к организованной преступной группировке, участии в совершении нескольких убийств и ряда особо тяжких преступлений на территории Республики Молдова.

Задержанным инкриминируется также незаконное владение взрывчатыми веществами и оружием. Одним из них является Алексей Букэтарь, 48 лет, по кличке «Леха Букэтарь», тот самый, который появился в прессе как лицо, говорившее по телефону со сбежавшим в Москву «чебурашкой» молдавской политики Ренато Усатым. Последний фамильярно называл его «брат» - общепринятое обращение в российском преступном мире.

По данным украинской милиции, двумя другими задержанными являются 29-летний Ариф Салимов, по кличке «Ариф», ранее судимый в приднестровском регионе, и 38-летний Владимир Сбитнев по кличке «Биток», который в последнее время известен еще и по кличке «Честный». Подозреваемые задержаны на основании статьи 208 УПК Украины.

Информацию, обнародованную правоохранительными органами Украины, подтвердили кишиневские органы правопорядка, которые заявили, что все трое задержанных «принимали участие в преступлениях, совершенных на территории Республики Молдова». Власти соседней страны утверждают, что они являются членами преступной группировки, специализирующейся на совершении заказных убийств. «Есть серьезные основания подозревать эту тройку в причастности к особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Республики Молдова, в том числе в приднестровском регионе. Речь идет о заказных убийствах, рэкете, похищении людей и взрывах», - прокомменитировал на своей странице в Facebook советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Генеральный инспекторат Республики Молдова заявил, что задержанные ранее были замешаны в преступных действиях, а источники в Генеральной прокуратуре подтвердили, что их деяния документированы органами правопорядка Молдовы, и вся информация была предоставлена украинским компетентным органам, что впоследствии способствовало их задержанию.

Авторы взрывов в Одессе?

Не исключено, что в активе «братьев Усатого» на территории Украины и организация двух взрывов в Одессе, от 23 декбаря 2014 года и 5 января 2015 года, перед зданиями неправительственных организаций, собиравших средства в помощь украинским военнослужащим, участвующим в боях на востоке Украины. Согласно заявлениям Геращенко, задержанные якобы действовали под руководством российских спецслужб. «В настоящий момент проверяется возможная причастность этой группы к осуществлению террористических актов на территории Украины, в частности в Одессе, по заказу российских спецслужб»,— написал Геращенко в Facebook.

Мужчины проживали в Одессе и неоднократно пересекали молдавско-украискую границу через контрольно-пропускной пункт Кучурган в приднестровском регионе, жителем которого является один из них, постоянное место жительства двух других – на территории, контролируемой Кишиневом. Прокуратура портового города потребовала применить к ним меру пресечения в виде ареста без права освобождения под залог.
Одновременно, правоохранительные органы соседней страны анализируют возможность опубликования в прессе фотографий задержанных в целях выявления лиц, ставших жертвами этой группировки.

«Брат» - обращение из криминального сленга

Журналисты RISE раздобыли в 2014 году запись трех телефонных разговоров между Усатым и некоторыми лидерами криминального мира, состоявшихся зимой 2011-2012 годов. Следует уточнить, что «чебурашка» больше всего беседовал с Букэтарем, о котором пресса писала, что он является «лейтенантом» Малхаза Джапаридзе, «молдавского вора в законе», который умер в 2008 году в Кишиневском пенитенциарном учреждении No13. После его смерти «брат» Ренато был коронован титулом «блатной», который определяет его место в иерархии криминального мира. Напомним, что эти двое планировали вернуть деньги, которые «черный банкир» Герман Горбунцов задолжал некоторым российским бизнесменам, представителем которых в Республике Молдова был Усатый. Суммы, о которых шла речь в беседе, были порядка сотен миллионов долларов США. Среди названных Усатым в телефонном разговоре имен фигурировали Аверин Виктор Сергеевич по кличке «Авера», один из видных членов российской преступной группировки «Солнцевская братва», Григорий Карамалак по кличке «Гриша», сосед Ренато в Москве, о котором он говорил, что они встречаются еженедельно.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Мария Виеру заявила для «Evenimentul zilei», что все трое задержанных не будут экстрадированы и предстанут перед украинским судом за преступления, совершенные на территории соседнего государства.

Что нам сказал Усатый? Что ему нет никакого дела до этого!

«Evenimentul Zilei» связался по телефону с Ренато Усатым, который заявил из Москвы, что в последний раз он разговаривал с Букэтарем, когда была произведена запись их беседы. «С тех пор прошло около четырех лет. Я знаком с ним, но никаких сделок с ним не совершал, нет у меня с ним никаких дел и вообще ничего общего. Я и Горбунцова называл «братом». Понимаете, я с каждым говорю на его языке, это такой метод обработки», - сказал нам Устый, и добавил, что предположение о его возможном допросе одесской полицией кажется ему нелепостью.

Оставить комментарий