Evenimentul zilei

Сб07042020

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: специальный репортаж Братья остаются братьями на века! Румыния предоставила Республике Молдова 40 миллионов евро за год с лишним, а проекты продолжаются

Братья остаются братьями на века! Румыния предоставила Республике Молдова 40 миллионов евро за год с лишним, а проекты продолжаются Избранное

20 Октябрь 2014 - 

Премьер-министр Румынии Виктор Понта совершил визит в Республику Молдова, в ходе которого посетил и проинспектировал ход выполнения ряда проектов, финансируемых бухарестским правительством, от Кахула до Кишинева, и сообщил о намерении Румынии инвестировать в новые проекты на территории левобережья Прута. Финансовая поддержка Румынии достигла порядка 40 миллионов евро за год с небольшим – рекордная цифра, доказывающая превосходные отношения между двумя государствами, отметил Юрие Лянкэ.

Культура и образование для Молдовы

Понта приземлился в полдень в пятницу в Кахуле, где принял участие в церемонии закладки камня в фундамент нового здания Республиканского музыкально-драматического театра имени Богдана Петричейку Хашдеу, который около двух десятилетий представляет публике свои спектакли в арендуемых и неприспособленных помещениях. В этот же день был подписан и Меморандум между Румынией и Республикой Молдова, согласно которому бухарестское правительство выделит 800.000 евро на строительства здания театра в Кагуле.

По пути в Кишинев премьеры посетили село Порумбешть Кантемирского района, где строят детский сад, также большей частью финансируемый правительством Румынии. Детский сад, в строительство которого Румыния инвестировала шесть миллионов леев из общей стоимости проекта в 8,8 миллионов леев, будет сдан в эксплуатацию через месяц. 

Виктор Понта объявил по этому случаю, что Румыния выделит еще три миллиона евро на строительство дошкольных учреждений в Республике Молдова. «Кишиневское правительство – серьезный партнер. Я верю в европейский путь Республики Молдова, верю в цели по развитию страны. И коль скоро мы создаем красивые вещи в Румынии, хотим сделать то же самое и на противоположном берегу Прута. Поэтому мы решили выделить еще три миллиона евро на дошкольные учреждения», - заявил Виктор Понта.

В этом контексте уместно уточнить, что бухарестское правительство ассигновало 20 миллионов евро на модернизацию дошкольных учреждений Республики Молдова. Эта сумма будет инвестирована в 859 дошкольных учреждений, из которых 130 учреждениям будет предоставлено оборудование, а остальные будут реконструированы и модернизированы.

«Делаем то, что должны делать!»

Затем, уже в Кишиневе, Понта принял участие в церемонии дарения румынским правительством около 140 транспортных единиц ряду образовательных, культурных и государственных учреждений Молдовы. В общей сложности, было преподнесено в дар 100 школьных автобусов, 3 автобуса для нужд молдавских театров и 35 автомобилей для государственных учреждений Республики Молдова. 

Названные 100 микроавтобусов предназначены гимназиям и лицеям из всех районов республики, в поддержку модернизации системы образования, и обеспечат безопасную и удобную перевозку учащихся в школы, в которых они обучаются. Из общего числа микроавтобусов три единицы будут предоставлены школам левобережья Днестра с преподаванием на румынском языке.

Напоминаем, что 27 августа 2014 года правительство Румынии подарило 15 автомобилей учреждениям социальной сферы Республики Молдова. Общая стоимость транспортных единиц, предоставленных тогда и в пятницу, составляет свыше четырех миллионов евро. Также, после посещения Органного зала в центре Кишинева Понта обещал миллион евро и на его реконструкцию.

Юрие Лянкэ поблагодарил румынского премьера за эти усилия, отметив, что в течение года и около трех месяцев Румыния предоставила Республике Молдова 40 миллионов евро на ряд конкретных проектов, таких как развитие инфраструктуры детских садов, SMURD, инфраструктуры нескольких культурных учреждений, газопровод Яссы-Унгень.

«За последние 15 месяцев нам удалось укрепить отношения между Республикой Молдова и Румынией. Нам оказали поддержку в поиске современных решений для проблем из разных сфер деятельности: образования, культуры, здравоохранения и др. Это конкретные элементы беспрецедентной помощи», - заявил Юрие Лянкэ. 

В свою очередь Виктор Понта заявил, что он делает лишь то, что должен делать премьер-министр Румынии для Республики Молдова, и призвал граждан левобережья Прута выбрать европейский путь развития. «Это и значит быть братьями и друзьями – если делаем что-то по одну сторону Прута, делать то же самое и по другую сторону. Это докажет гражданам Республики Молдова, что проевропейское общество, демократическое общество обеспечивает благосостояние», - заявил Виктор Понта.

Анатол Морару 

 

Evzmd.md

Сайт: evzmd.md

Оставить комментарий